Ладья? (Естественный рисунок, образованный прожилками в толще камня на потолке загадочного каменного грота, обнаруженного нами на одном из горных перевалов на подходе к Иремелю).
Изложу суть размышлений вкратце. Как говорилось в Ведах, Великие Предки во времена Великого Потопа (в Славяно-Арийских Ведах означено, что это происходило 111806 лет назад) переселялись с Северной Прародины по перешейку между Восточным и Западным морями, который именуется в настоящее время Уральскими горами, и заселяли земли на территории нынешнего Южного Урала. В дальнейшем они заселили большой остров в Восточном море, названный Буян (ныне это территория Восточной и Западной Сибири). И тут возникнет естественный вопрос: "Как же они туда добирались?". Теперь вернемся к вышеупомянутой публикации начала прошлого века о горе Иремель, в которой одним ученым-геологом были изложены подробнейшие научные расчеты и анализ местности, прилегающей к горе Иремель на предмет подтопления данной местности во времена Великого Потопа. Суть публикации сводилась к тому, что на низинной территории, прилегающей к горе Иремель в те древние времена существовала отмель или по другому МЕЛЬ (не вторая ли это часть имени горы?) Тут у нас возникла ассоциация Иремель - Ирий, мель. Отмель у Ирия; Светлая, Белая Пристань. Откуда возможно и отплывали Великие Предки на остров Буян. На чем же они отплывали? Далее в той же публикации упоминалось и о неком КОВЧЕГЕ. Тут мы пофантазировали на тему, а почему бы и не быть КОВЧЕГУ построенным в этих краях, у Белой Пристани, для отплывания Великих Предков на остров Буян? О ковчеге мы размышляли еще до того как было обнаружено вышеприведенное изображение на камне, напоминающее ладью. Знак? Видимо. Причем далее будет еще один знак, о коем мы еще и не подозревали...
Ну а теперь приведу некоторые фото видов, сопровождавших наш долгий путь (из Николаевки в Тюлюк и обратно), приведший к вышеозначенным размышлениям. :)
Начало хребта Синяк.
А это его высшая часть.
Погода была пасмурной и нас окружали суровые предзимние пейзажи.
По пути мы решили разведать состояние одной из избушек, в которой давно никого не было. Немного провалилась крыша, но восстановимо. Много воспоминаний с ней связано, но это отдельная история.
А вот и тот грот, в котором найдено изображение означенное на первом фото. Ладья? Ковчег? Знак в продолжение нашей беседы о ковчеге? Тайна... При желании в гроте даже можно было жить. Внутри достаточно просторно.
Поисследовав грот, мы отправились в дальнейший путь и тут недалеко от дороги мое внимание привлек издали показавшийся каменной плитой объект, на котором было то ли изображение, то ли надпись. Подойдя ближе, я понял, что это. Но тем не менее оставалось какое-то таинственное впечатление от увиденного. :))
Неподалеку росла пихта, у подножия которой ютилось большое количество маленьких ее детей. :)
Далее периодически попадались необычной формы высохшие деревья.
Невзирая на достаточно усилившийся холод в лужах подо льдом росла буйная жизнерадостная растительность.
Да и не только подо льдом.
Шли мы долго ли, коротко ли, но населенный пункт, в который мы шли был еще далече и тут нас настигла ночь. Немалое впечатление я получил от явно предсмертного душераздирающего вопля какгого-то животного недалеко в лесу у меня за спиной, когда я снимал сей кадр. То ли кто-то на кого-то напал, то ли что-то еще... Сумерки были уже кромешные и нечего нельзя было разглядеть...
Дале запечатлять окружающие красоты я продолжил только утром. Пройдя еще некоторую часть пути мы увидели огни долгожданного Тюлюка. Нам нужно было где-то остановиться на ночлег, ибо перспектива ночевать в палатке в морозную ночь неподалеку от теплого жилища не совсем прельщала. :))) В Тюлюке существует некоторе количество различных приютов и туристических баз, но ноги нас привели к одному из достаточно скромных домиков, который, как выяснилось позже был приютом, именуемым "КОВЧЕГ" (!!! еще один знак !!!), где мы и заночевали. Кроме того это был зарождающийся этнический центр, а также этнический музей под открытым небом. Перед тем как отойти ко сну мы узрели шаманское действо с барабанами, бубнами и варганами, пока оно длилось, выпал обильный снег...
А вот и вход на территорию вышеозначенного приюта и энического центра.
Далее виден соседний приют.
Вид на часть Малого Иремеля, верх укрыт облаками. Зима вступила в свои права. На переднем плане река Тюлюк.
На территории данного этнического центра были собраны всевозможные старинные и современные поделки и ремесленные изделия различных народов.
Бытовые предметы.
Кухня и гостинная.
Божок.
И даже настоящее индейское типи!
Площадка для различных действ под открытым небом.
Внутри типи.
Народные поделки.
Постоянный обитатель приюта Кузьма. Наполовину волк, наполовину лайка. Тоже любит уходить и бродить по просторам Иремеля, но всегда возвращается назад.
Я и Кузьма.
Хребет Зигальга.
Распрощавщись с гостеприимными хозяевами мы отправились в обратный путь. До Николаевки еще весьма далеко, впереди целый день пути...
Снегу за ночь выпало немало.
Северо-восточная оконечность хребта Бакты.
Уснея.
Северо-западная оконечность хребта Большого Иремеля
Хребет Синяк.
Солнце-Ярила готовится к уходу на покой.
На переднем плане вершина Синяка, на заднем плане слева Иремельский камень.
Ну вот мы и на реке Тыгын. В силу того, что все реки еще не полностью покрылись льдом их приходилось переходить босиком, отгоняя прибрежный ледок голыми пятками. =)
Далее нас вновь настигла ночь и последние километры пути мы шли уже во тьме. Путь был нелегок, но весьма интересен. Многое еще предстоит осмыслить...
Journal information