В прошедший четверг утром нас доставили в последний населенный пункт по пути на Иремель под назваием Николаевка. Впереди предстоял достаточно длинный путь. Погода стояла замечательная, но слегка облачная. Преодолев вброд три реки и пройдя некоторое расстояние мы дошли до лесной избушки, которая стояла неподалеку от тропы по которой мы шли. Здесь нас ожидало первое чудо. Мы встретили доброго духа леса - Лесовика. Так он выглядел:
А это Лесовик и
На самом деле это оказался очень интересный дед-экстремал, который ходил по Иремельским лесам уже практически месяц. Выяснилось, что за месяц путешествий у него часы убежали на два дня вперед! Но где же он эти два дня тогда был? Еще одна Иремельская загадка... Мы постояли и поболтали с ним некоторое время. Он рассказал нам много интересного. Ему 80 лет, он является почетным гражданином Магнитогорска, бывший декан техфака Магнитогорского техуниверситета, доктор технаук, ну и еще огромное количество прочих регалий. Поразило больше всего то, что в 80 лет в одиночку он ходил по такой глухомани, практически без еды с одной солью и ножом, промокал под дождями и все ему нипочем!!! А еще он оказывается до сих пор прыгает с парашютом!!! С 70 до 80 лет совершил 14 прыжков!! Вот так дед. Я думаю много чего интересного он мог бы нам рассказать еще, но надо было двигать дальше, к сожалению. Мы с ним душевно распрощались. Он нам пожелал удачной дороги и, самое главное, удачного возвращения. Тут мы поняли, что это будет так. Отправившись далее мы долго думали, а вдруг это на самом деле материализовавшийся в виде доброго деда дух Иремеля. Уж очень ощущалась какая-то бездонная доброта и могучая древность, когда мы с ним общались.
По пути нам попадалась различная живность. Глухари, рябчики, интересные насекомые, различная растительность, необычные грибы.
Черномух. :))
Журчалка.
Паук и стрекоза.
Мхи растут в тех местах весьма разнообразные.
А на одной березе, наряду с опятами росли такие вот эротичные грибы. :)))
И даже попались грибы, которые растут на мервых мухоморах!!!
А на одной из рек мы видели журавля, но сфотографировать его не успел, фотоаппарат был в чехле. Но запечатлел его следы:
Далее мы решили идти до места первой ночевки, которую мы решили сделать уже на склоне самого Иремеля. Вид оттуда открывался замечательный.
А небо было вот такое.
Только мы положили рюкзаки, и тут же встретили путешествующего в одиночку по лесам, горам и болотам байкера. Как выяснилось его зовут Степан, а по профессии он программист из г. Челябинска. Он остался с нами ночевать. Сидя у костра весьма интересно с ним пообщались.
Позже мы пригласили в нашу компанию духа огня. Он тоже поведал нам немало интересного. :))
Потом мы отправились в царство сна, ибо вставть нам надо было рано. Сны на Иремеле снятся весьма необычные и загадочные.
Но вот настало утро, поднялись мы в 5.30, быстро испили горячего чайку и двинули дальше, а байкер Степан поехал своей дорогой, которая в тот день была очень нелегкой, т.к. местность в тех краях весьма пересеченная - валежник, камни, болота, тайга.
И вот мы поднимаемся на вершину. Вокруг необъятные просторы и сказочные пейзажи.
Вид в сторону горы Ямантау.
А это сама гора Ямантау в рассветных лучах.
Когда мы подходили к плато, наше внимание привлек странный камень. На нем отчетливо вырисовывались то ли какие-то древние письмена, то ли фрагмент какого-то древнего рисунка.
Я на подходе к вершине. Снова мой фотоаппарат увидел меня со стороны. :))
А это я уже на вершине.
Выйдя на вершину, мы увидели интересное зрелище. Просвет в облаках, а из него вертикально вниз падает луч. Это был портал в другой мир. :))
Потом мы начали спускаться с вершины, чтобы пройтись вот по тому глобальному плато, пересечь которое можно только за полдня.
Спустившись на плато мы попали в царство ягод. Голубика, черника, брусника в таких количествах, что ее можно было загребать горстями не сходя с места, упав на мягкий моховой ковер.
Вид с плато на вершину Большого Иремеля.
Жилище древних людей. :)))
Пресыщенные массой впечатлений, мы начали путь обратно.
Вторую ночь ночевали вот в таком живописном месте на реке Тыгын, которая стекает с Иремеля. На обратном пути я решил в ней искупаться. Вода была ледяная. Уххх!!! Но зато всю усталость от далнего пути сняло как рукой!
Далее мы шли лесом, где ягод было также в изобилии. Вот, например эти, собраны двумя-тремя рывками не сходя с места. Костяника и черника.
Затем мы вернулись в Николаевку, где нас ждало авто, чтобы увезти домой. Но так было жаль уезжать. Иремель вовсю звал обратно. Так и хотелось развернуться и уйти туда опять. Вот такое совершили мы замечательное путешествие. Сбылись пожелания Лесовика. Благополучно сходили и вернулись и замечательная погода сопутствтвала нам.
![]() |
доктор технических наук, профессор в энциклопедии |
Journal information