iwar (iwar) wrote,
iwar
iwar

  • Location:
  • Mood:

Небольшой фотообзор с приготовлений майского русского чая из листа молодого иван-чая.

Побеги молодого майского иван-чая, уже достаточно большие и годны для заготовки листа. Берем листья ниже макушки, ее оставляем, что позволяет растению беспрепятственно расти далее.


DSC05669.jpg


Скрученный лист иван-чая после процесса ферментации. В этот момент от чая идет очень сильный фруктовый аромат, жаль в процессе сушки он не сохраняется настлько же сильным.

DSC05673.jpg



Побеги молодого майского иван-чая гораздо выше окружающей травы, удобно собирать листья. Единственное неудобство весьма обильная в этом году мошкара. Ее ну очень много! =)

DSC05668.jpg


Отборный лист майского иван-чая.

DSC05773.jpg


Укладываем листья небольшим слоем на лотки и ставим на проветриваемое место для подвяливания листа. Воздухопроницаемое дно лотков ускоряет процесс подвяливания.

DSC05766.jpg


Еще один способ подвяливания листа, применимо для сушки трав. Лотки устанавливаются друг на друга в жаркую погоду в теневом, хорошо продуваемом месте.

DSC05776.jpg

После подвяливания, скручиваем лист иван-чая приспособлением для скручивания листа. Упоминал о нем уже ранее.

DSC05703.jpg


Скрученный лист иван-чая укладываем на ферментацию в дубовую кадку. Ферментируется 6-12 часов, для молодого иван-чая достаточно.

DSC05781.jpg


Скрученный лист иван-чая после процесса ферментации.

DSC05673.jpg


Затем укладываем сырье тонким слоем в лотки и немного подвяливаем в тени.

DSC05782.jpg

Далее производится термообработка, чтобы зафиксировать ферментацию чая. Когда жаркая солнечная погода, можно использовать ее для одного из способов термообработки чая - обжарки на открытом солнце в течении 2-3 часов. В сырую погоду лотки ставятся на термообработку в сушильное помещение.

В последние дни стояла жаркая солнечная погода, готовим чай на солнце. Все лотки с чаем расстанавливаются таким образом, сверху нагрев солнцем, снизу обдув теплым ветром, периодически можно поворошить сохнущий чай. Так 2-3 часа, до почти полного высыхания чая.

DSC05680.jpg


Затем накрываем лотки сверху такими же лотками в перевернутом виде, создаются щадящие условия для окончательной досушки чая на жаре.

DSC05691.jpg


DSC05696.jpg

Готовый чай упаковываем в мешки из трехслойной крафт-бумаги, самая оптимальная тара для хранения сухого чая. Уже имеются небольшие объемы чая текущего сезона на реализацию. Спрашивайте.

Еще подробности будут в следующих записях в блоге о приготовлении РУССКОГО ЧАЯ.



--

Tags: #иванчай, #иварчай, #русскийчай, #фитотерапия, 453556, Башкортостан, Белорецкий район, Иремель, Колинград, Николаевка, Русский чай, Южный Урал, фитотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “Русский чай” Tag

promo iwar september 27, 2013 20:56 21
Buy for 1 000 tokens
- Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований, раковых заболеваний; - Уменьшает интоксикацию организма, способствует очищению от радиактивного загрязнения; - Показан при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессовых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments