
Сырье для приготовления данного сорта чая - отборный молодой и яркоцветный лист, собранный в горах предиремелья.

Осенний кипрейный чай дает настой, близкий к классическому черному чаю с фруктовыми нотами. Вкусныый!

Чай сей изготавливается из верхней части свежих молодых побегов иван-чая, прихваченных уже приходящими заморозками. Среди уже отцветшего и засохшего иван-чая встречается множество молодых побегов, не дошедших до цветения

Свежие листья иван-чая, прихваченные заморозками меняют свой зеленый цвет на яркие красно-желтые цвета. Берем верхние неповрежденные листья.

В горах, в местах защищенных от ветра, можно было встретить еще совершенно зеленые свежие побеги иван-чая, с них тоже берем листья с верхней части растения.


Смешанные свежие зеленые и разноцветные подмороженные листья выглядят весьма празднично! Листья, которые прихвачены морозцем уже частично ферментируются на растении, так как под действием заморозков разрушаются клеточные мембраны и лист частично пропитывается своим соком, менее интенсивно чем при скручивании, но после подвяливания листьев они так же скручиваются до равномерного пропитывания соком, и далее проводится уже полноценная ферментация продолжительностью 12-24 часа. Для более легкого скручивания перед ферментацией подвяленные листья можно выдержать некоторое время под прессом. Весь остальной технологический процесс приготовления чая тот же самый, что и описывался в блоге ранее.

Так выглядит готовый сухой кипрейный чай сорта "Осеннее ассорти". Имеет легкий фруктовый аромат.

Завариваем несколько дольше, чем обычный чай, до получаса. Хорошо заваривается в термосе. Настой осеннего чая выходит насыщенный прозрачно-темный и терпкий, близкий к классическому черному чаю, имеет фруктовый привкус.

Пьем чай как с сахаром, так и без сахара, хорош с добавлением молока. В качестве добавок в чай можно использовать мед, лимон, различные душистые целебные травы. Очень вкусный!!!
Все прочие записи о этом замечательном продукте в блоге можно посмотреть по тэгу РУССКИЙ ЧАЙ.
--
Journal information