iwar (iwar) wrote,
iwar
iwar

Природные вкусности и полезности. Некоторые целебные растения горной Башкирии.

Возможно это будет серией обзоров в картинках обо всем полезном, что попадается попутно в наших южноуральских лесах и горах.

Лесная малина. О ее пользе, думаю, известно многим.

DSC02826


Цветы иван-чая, кипрея. В сухом виде являются одной из прекрасных добавок к РУССКОМУ ЧАЮ, о котором уже неоднократно упомянуто в этом блоге.

DSC02772


Лесная красная смородина. Красота и витамины. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов красная смородина - отличное средство для профилактики и лечения рака, заболеваний иммунной системы.

DSC02842


DSC02838



Лабазник, таволга. Сушеные цветы также являются одной из вкуснейших добавок в чай при заваривании. Очень ценнное лекарственное растение! Настои из травы таволги применяют при лечении ревматизма, заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря, ЖКТ, при кровотечениях, туберкулёзе, бронхиальной астме, анемии, хроническом холецистите, аллергии, рассеянном склерозе, простудных заболеваниях, эпилепсии. Наружно отвар травы применяется для промывания гноящихся ран, ожогов, пролежней, фурункулёза, обморожений, для лечения различных дерматитов.

DSC02788


DSC02784



Очиток живучий, седум. В изобилии растет на скалистых участках горных хребтов. При соблюдении рецептуры приготовления можно получить из него очень полезное снадобье от некоторых серьезных заболеваний. Например, эффективен при воспалительных процессах и опухолях, эпилепсии, перемежающейся лихорадке, как слабительное, противомалярийное, при желтухе, наружно (в виде ванн и припарок на молоке и воде)— при артралгиях и ушибах. Сок обладает антивирусной активностью. Свежие листья употребляют как ранозаживляющее, при ранах, мозолях, язвах. Необходимо помнить, что растение ядовито в некоторой степени!

DSC02848



Подъельник обыкновенный. В народе применяют в виде настоя травы как успокаивающее центральную нервную систему средство, при судорогах, эпилепсии, судорожном кашле, бронхитах, астматоидных явлениях. Отвар корней помогает как мочегонное средство и при растройствах пищеварения. Растение лишённое хлорофилла. Сапрофитный вид; корневые волоски заменены микоризой.

DSC02926


Цветы иван-чая, кипрея. При заготовке берется часть цветов с одного растения, дабы оставить оставшиеся для развития семян и дальнейшего рассеивания.

DSC02742


DSC02760


DSC02744


Сушим собранные целебные травы и цветы.

DSC02798


Сушеные цветы иван-чая. Можно добавлять в любой чай, можно заваривать самостоятельно.

DSC02813

Надеюсь, подобные обзоры о экологически чистых полезностях и вкусностях нашей Природы, в дальнейшем станут традиционными.

--
Tags: 453556, Башкортостан, Иремель, Колинград, Николаевка, Природа, Русский чай, Школа Жития, Южный Урал, иван-чай, кипрей, траволечение, фитотерапия, целебные травы, эко, экология
Subscribe
promo iwar september 27, 2013 20:56 21
Buy for 1 000 tokens
- Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований, раковых заболеваний; - Уменьшает интоксикацию организма, способствует очищению от радиактивного загрязнения; - Показан при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессовых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments