Величественное нерукотворное Светило, разящее тьму, Солнце-Ярила с незапамятных времен было самым обожаемым и в то же время самым грозным олицетворением всепобеждающего Добра.
Свет, пламя и солнечные лучи-стрелы во всех древнейших учениях служили единственно доступным человеческому воображению образом Великого Светлого Духа, чье ослепительное сияние, не позволяло даже человеку измерить глазами всю глубину его божественной сущности.
Представление о Солнце, как о могущественнейшей благодатной Силе, внушается нам уже самой Природой, ибо ничто не производит столь восторженно-торжественного впечатлении на мыслящее существо, как величие восхода Солнца.
Когда Ярила, являет миру неповторимо-великолепный лик свой, человек ощущает себя как бы присутствующим при свершении могучего стихийного обряда. Именно в эти мгновения как никогда явственно постижима живая, непосредственная связь человека с Солнцем. Откровение, полученное от самой Природы, не нуждается в обосновании ни религией, ни наукой, как не нуждается в этом и сама Природа.
Столь же глубоко поражает чуткую душу и зрелище заходящего Солнца, когда оно, странно увеличиваясь, закатывается за зубчатый лес. Любопытно, что дневное шествие Светила по небосводу воспринимается нами без особого волнения. Но вот прощальный луч вызывает щемящее чувство красоты и таинства мира, тревоги и надежды. Алая вечерняя заря, предвещая ночь, дивно завораживает, заставляет задуматься...
Солнце всегда неудержимо притягивало к себе не только хоровод светил, но и духовные устремления человека. Обращая свои взор к небу, он изначально признавал главенство того, что есть в небе наиболее могучего и яркого. Он не представлял себе ничего более великого и доброго, чем Солнце, равно дарующее Жизнь всем: людям и травам, птицам и зверям...
Journal information