iwar (iwar) wrote,
iwar
iwar

  • Mood:
  • Music:

Сказ о Белой Пристани или вперед в прошлое.

В прошедшие выходные мы выдвинулись в очередное странствие по окрестностям горы Иремель (Южный Урал). Путь предстоял долгий, а посему было предостаточно времени для размышлений и бесед в которых родились некоторые предположения, не претендующие на абсолютную истину, но раз они нам были явлены в тех краях, то имеют право на существование. На размышления и предположения направила тема переселения Великих Предков, затронутая ЗДЕСЬ, а также мысли, на которые навела некая публикация начала прошлого века о горе Иремель, обнаруженная при стечении таинственных обстоятельств моим попутчиком в этом путешествии, ранее бывшим моим наставником, привившем мне любовь к путешествиям по лесам и горам.

Ладья? (Естественный рисунок, образованный прожилками в толще камня на потолке загадочного каменного грота, обнаруженного нами на одном из горных перевалов на подходе к Иремелю).
53,0 kb. Iwar Image Hosting



Изложу суть размышлений вкратце. Как говорилось в Ведах, Великие Предки во времена Великого Потопа (в Славяно-Арийских Ведах означено, что это происходило 111806 лет назад) переселялись с Северной Прародины по перешейку между Восточным и Западным морями, который именуется в настоящее время Уральскими горами, и заселяли земли на территории нынешнего Южного Урала. В дальнейшем они заселили большой остров в Восточном море, названный Буян (ныне это территория Восточной и Западной Сибири). И тут возникнет естественный вопрос: "Как же они туда добирались?". Теперь вернемся к вышеупомянутой публикации начала прошлого века о горе Иремель, в которой одним ученым-геологом были изложены подробнейшие научные расчеты и анализ местности, прилегающей к горе Иремель на предмет подтопления данной местности во времена Великого Потопа. Суть публикации сводилась к тому, что на низинной территории, прилегающей к горе Иремель в те древние времена существовала отмель или по другому МЕЛЬ (не вторая ли это часть имени горы?) Тут у нас возникла ассоциация Иремель - Ирий, мель. Отмель у Ирия; Светлая, Белая Пристань. Откуда возможно и отплывали Великие Предки на остров Буян. На чем же они отплывали? Далее в той же публикации упоминалось и о неком КОВЧЕГЕ. Тут мы пофантазировали на тему, а почему бы и не быть КОВЧЕГУ построенным в этих краях, у Белой Пристани, для отплывания Великих Предков на остров Буян? О ковчеге мы размышляли еще до того как было обнаружено вышеприведенное изображение на камне, напоминающее ладью. Знак? Видимо. Причем далее будет еще один знак, о коем мы еще и не подозревали...

Ну а теперь приведу некоторые фото видов, сопровождавших наш долгий путь (из Николаевки в Тюлюк и обратно), приведший к вышеозначенным размышлениям. :)

Начало хребта Синяк.
45,7 kb. Iwar Image Hosting

А это его высшая часть.
44,7 kb. Iwar Image Hosting

Погода была пасмурной и нас окружали суровые предзимние пейзажи.
55,2 kb. Iwar Image Hosting

По пути мы решили разведать состояние одной из избушек, в которой давно никого не было. Немного провалилась крыша, но восстановимо. Много воспоминаний с ней связано, но это отдельная история.
62,2 kb. Iwar Image Hosting

А вот и тот грот, в котором найдено изображение означенное на первом фото. Ладья? Ковчег? Знак в продолжение нашей беседы о ковчеге? Тайна... При желании в гроте даже можно было жить. Внутри достаточно просторно.
102,3 kb. Iwar Image Hosting

Поисследовав грот, мы отправились в дальнейший путь и тут недалеко от дороги мое внимание привлек издали показавшийся каменной плитой объект, на котором было то ли изображение, то ли надпись. Подойдя ближе, я понял, что это. Но тем не менее оставалось какое-то таинственное впечатление от увиденного. :))
102,9 kb. Iwar Image Hosting

Неподалеку росла пихта, у подножия которой ютилось большое количество маленьких ее детей. :)
99,5 kb. Iwar Image Hosting

Далее периодически попадались необычной формы высохшие деревья.
75,7 kb. Iwar Image Hosting

Невзирая на достаточно усилившийся холод в лужах подо льдом росла буйная жизнерадостная растительность.
97,5 kb. Iwar Image Hosting

Да и не только подо льдом.
82,8 kb. Iwar Image Hosting

Шли мы долго ли, коротко ли, но населенный пункт, в который мы шли был еще далече и тут нас настигла ночь. Немалое впечатление я получил от явно предсмертного душераздирающего вопля какгого-то животного недалеко в лесу у меня за спиной, когда я снимал сей кадр. То ли кто-то на кого-то напал, то ли что-то еще... Сумерки были уже кромешные и нечего нельзя было разглядеть...
21,9 kb. Iwar Image Hosting

Дале запечатлять окружающие красоты я продолжил только утром. Пройдя еще некоторую часть пути мы увидели огни долгожданного Тюлюка. Нам нужно было где-то остановиться на ночлег, ибо перспектива ночевать в палатке в морозную ночь неподалеку от теплого жилища не совсем прельщала. :))) В Тюлюке существует некоторе количество различных приютов и туристических баз, но ноги нас привели к одному из достаточно скромных домиков, который, как выяснилось позже был приютом, именуемым "КОВЧЕГ" (!!! еще один знак !!!), где мы и заночевали. Кроме того это был зарождающийся этнический центр, а также этнический музей под открытым небом. Перед тем как отойти ко сну мы узрели шаманское действо с барабанами, бубнами и варганами, пока оно длилось, выпал обильный снег...

А вот и вход на территорию вышеозначенного приюта и энического центра.
61,4 kb. Iwar Image Hosting

Далее виден соседний приют.
64,4 kb. Iwar Image Hosting

Вид на часть Малого Иремеля, верх укрыт облаками. Зима вступила в свои права. На переднем плане река Тюлюк.
41,9 kb. Iwar Image Hosting

На территории данного этнического центра были собраны всевозможные старинные и современные поделки и ремесленные изделия различных народов.

53,0 kb. Iwar Image Hosting

Бытовые предметы.
53,0 kb. Iwar Image Hosting

Кухня и гостинная.
53,0 kb. Iwar Image Hosting

Божок.
53,0 kb. Iwar Image Hosting

И даже настоящее индейское типи!
53,0 kb. Iwar Image Hosting

Площадка для различных действ под открытым небом.
53,0 kb. Iwar Image Hosting

53,0 kb. Iwar Image Hosting

61,8 kb. Iwar Image Hosting

Внутри типи.
53,0 kb. Iwar Image Hosting

Народные поделки.
53,0 kb. Iwar Image Hosting

53,0 kb. Iwar Image Hosting

54,0 kb. Iwar Image Hosting

Постоянный обитатель приюта Кузьма. Наполовину волк, наполовину лайка. Тоже любит уходить и бродить по просторам Иремеля, но всегда возвращается назад.
53,0 kb. Iwar Image Hosting

Я и Кузьма.
53,0 kb. Iwar Image Hosting

Хребет Зигальга.
53,0 kb. Iwar Image Hosting

Распрощавщись с гостеприимными хозяевами мы отправились в обратный путь. До Николаевки еще весьма далеко, впереди целый день пути...
53,0 kb. Iwar Image Hosting

Снегу за ночь выпало немало.
53,0 kb. Iwar Image Hosting

Северо-восточная оконечность хребта Бакты.
53,0 kb. Iwar Image Hosting

53,0 kb. Iwar Image Hosting

53,0 kb. Iwar Image Hosting

Уснея.
53,0 kb. Iwar Image Hosting

Северо-западная оконечность хребта Большого Иремеля
53,0 kb. Iwar Image Hosting

Хребет Синяк.
53,0 kb. Iwar Image Hosting

Солнце-Ярила готовится к уходу на покой.
53,0 kb. Iwar Image Hosting

На переднем плане вершина Синяка, на заднем плане слева Иремельский камень.
53,0 kb. Iwar Image Hosting

Ну вот мы и на реке Тыгын. В силу того, что все реки еще не полностью покрылись льдом их приходилось переходить босиком, отгоняя прибрежный ледок голыми пятками. =)
53,0 kb. Iwar Image Hosting

Далее нас вновь настигла ночь и последние километры пути мы шли уже во тьме. Путь был нелегок, но весьма интересен. Многое еще предстоит осмыслить...

Tags: #iwar, #башкирия, #башкортостан, #южныйурал, Башкирия, Башкортостан, Иремель, Тюлюк, Южный Урал, былое, мысли, природа, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments