iwar (iwar) wrote,
iwar
iwar

Природные вкусности и полезности горной Башкирии. Брусника.

DSC03198



Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.


DSC03192


В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.


DSC03129


В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.


DSC03169


Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.



РУССКИЙ ЧАЙ с брусникой. Вкуснотища!!

DSC03200
--
Tags: Иремель, Колинград, Николаевка, Русский чай, Школа Жития, Южный Урал, брусника, фитотерапия, эко, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments