iwar (iwar) wrote,
iwar
iwar

Делаем летний РУССКИЙ ЧАЙ из иван-чая (кипрея узколистного).

"Верхняя" прикрепленная запись с одним из обзоров о приготовлении нашего РУССКОГО ЧАЯ в прошедшем сезоне.

Иван-чай, кипрей узколистный.

DSC02620


Готовый летний РУССКИЙ ЧАЙ из ферментированного иван-чая.

DSC02689



Место заготовки иван-чая на горных лугах в иремельских краях. Для лучшего качества чая берем листья со свежих незацветших побегов иван-чая, либо с растений началных стадий цветения. Листья с уже полностью цветущих либо отцветших растений не берем, в них остается уже гораздо меньше полезных веществ.

DSC02619



DSC02633



DSC02630


Собираем листья иван-чая, с одного растения берем часть листьев и несколько цветов, остальное благополучно растет-цветет далее.

DSC02695


После сбора листьев иван-чая провяливаем их перед закручиванием и дальнейшей ферментацией.

DSC02708



DSC02717


Листозакруточная доска.

DSC02739


Крутить листья иван-чая вручную достаточно долгий и весьма трудоемкий процесс, поэтому приходится думать над конструкцией листозакруточного приспособления-роллера, ибо промышленные варианты роллеров достаточно дороги и пока их использование не представляется возможным. В дальнейшем будут рассматриваться варианты придуманных листозакруточных агрегатов. Пока на подходе устройство, напоминающее деревянные жернова, но об этом несколько позже.

DSC02732


Листья иван-чая, промятые-прокатанные на доске, приготовленные к ферментации. Каждый лист должен равномерно пропитаться собственным соком.

DSC02678

От продолжительности ферментации зависит степень "черноты" чая. Чай малоферментированный близок к зеленому, чай долгоферментированный близок к черному, среднферментированные чаи дают спектр различных промежуточных вариантов. В среднем продолжительность ферментации около суток. Можно ферментировать меньше, можно больше. Ферментация сырья проводится либо в помещениях с повышенной влажностью, либо в таре, позволяющей сохранять влажность сырья на протяжении всего процесса ферментации.

Подвялвание чайного сырья после ферментации.

DSC02588



DSC02585



DSC02593



DSC02672


Окончательная сушка (термообработка) чая при щадящих температурах не выше 80 градусов Цельсия.

DSC02634


На переднем плане сушится ферментированный лист дикой малины. Дает замечательный вкус сухой малиновой ягоды при добавке в чай. Можно заваривать как самостоятельный чайный напиток.

DSC02651


Готовый сухой РУССКИЙ ЧАЙ средней степени ферментации из листа иван-чая.

DSC02685


Цветочный и малоферментированный зеленый кипрейный чай. Цветы иван-чая можно просто сушить и добавлять в чаи различной степени ферментации.

DSC02728



Так же заготавливаются различные ароматные фитодобавки в чай из различных ферментированных листьев и неферментированных частей душистых от природы Южноуральских лесных трав и растений (дикая малина, дикая смородина, мята, лабазник-таволга, зверобой, душица и другие). Есть некоторый объем Русского чая, возможный к реализации. Могу выслать почтой. Интересующиеся, спрашивайте.


Все записи о этом замечательном продукте в блоге можно посмотреть по тэгу РУССКИЙ ЧАЙ.
--
Tags: #иванчай, #иварчай, #импортозамещение, #русскийчай, 453556, Башкортостан, Иремель, Колинград, Копорский чай, Николаевка, Русский чай, Школа Жития, Южный Урал, иван-чай, кипрей, траволечение, фитотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “Русский чай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments