iwar (iwar) wrote,
iwar
iwar

Летний Солнцеворот.

 24,1 kb. Iwar Image Hosting


ЛЕТНИЙ СОЛНЦЕВОРОТ - один из великих солнечных праздников.

Что мы про него знаем?
1- из астрономии:
"Во время летнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце дольше всего остается над горизонтом. 21 и 22 июня - самые длинные дни в северном полушарии. С 21 на 22 июня - самая короткая ночь.

Во время летнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5 градусов вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки. На Северном полюсе Земли Солнце движется по небосводу на одной и той же высоте круглые сутки. Во время летнего солнцестояния Земля, в результате наклона своей оси к плоскости эклиптики на 23 с небольшим градуса, обращена к Солнцу северным полюсом. На южном полюсе в это время стоит полярная ночь.На северном полюсе и околополюсных районах - полярный день, в чем можно убедиться, поднявшись над полюсом Земли, и посмотрев на Землю из космоса."

2- Из истории:
В самых разных культурах существовал обряд празднования Летного Солнцеворота, у Славян он назывался праздником КУПАЛЫ

"В Иранской ветви Ариев сохранился мощный мифологический пласт, соответствующий мировым легендам, посвящённым летнему Солнцестоянию. Купала является самым архаичным праздником, сохранившимся на этой территории: Индо-Арийская традиция; Индо-Европейская культура; Трипольская культура; Скифо-Сарматская культура; Славянская традиция. На Украине, по археологическим исследованиям, этот праздник достоверно праздновался три тысячи лет назад. Атрибутика Купалы преобладает в большинстве археологических раскопок."

"Еще Симеон Полоцкий в XVII в. писал о вере народа в то, что солнце в дни Купалы скачет и играет. Этнографами записано много поверий о том, что в день Ивана Купалы и на петров день «солнце при восходе играет, переливается всеми цветами радуги, скачет, погружается в воду и снова появляется». В купальских песнях выражены эти же представления: «На Ивана рано солнце играло...»; «Солнце сходить грае...».
Наблюдения за «играющим» солнцем продолжались вплоть до петрова дня, который следует, очевидно, рассматривать как день прощания с солнцем, постепенно убывающим после летнего солнцестояния. Существовал обычай «караулить солнце». С вечера, захватив еду, молодежь, а в первой половине XIX в. и пожилые крестьяне шли на горку, где всю ночь гуляли, жгли костры и ждали солнечного восхода, чтобы видеть игру солнца.

3- в наше время:
Праздник часто празднуется в искаженном варианте. Путаница наблюдается и в датах празднования и в смысловой нагрузке праздника.

Варианты дат празднования:

1-я - с 6-го на 7-е июля, это праздник православных христиан с названием "Иван Купала" (его же именуют Иоанном Крестителем).
"С принятием христианства праздник летнего солнцестояния был приурочен у нас ко дню Рождества Иоанна Крестителя (24 июня), причем книжное слово "Креститель" заменилось народным словом "Купала", что значит "купающий", т.е. креститель. На Иоанна Крестителя были перенесены черты Даждь-бога, а крещение, совершавшееся Иоанном, было приравнено к языческому очищению водой." С введением нового календаря дата праздника "уехала" с июня на июль.

2-я - с 23 на 24 июня - это католический праздник - также изменен и приурочен к Рождеству Иоанна Крестителя (24 июня)

3-я - 21-22 июня - собственно праздник летнего Солнцестояния (как по астрономическому календарю)

4-я - Подвижная дата празднования Купалы, связана с сочетанием двух астрономических событий – летним солнцестоянием (21-22 июня) и ближайшим к нему полнолунием. За основу берется дата солнцестояния – это главное событие. Если ближайшее полнолуние сильно отстоит от 22 июня, то Купала празднуется точно по солнечной дате, а если полнолуние близко к солнцестоянию (не далее 2 – 3 дней назад и 7 – 10 дней вперед), то празднуется в ночь сочетания этих событий. Если Купала празднуется в период сочетания солнцестояния и полнолуния, то это уже не просто Купала, но Великая или Сильная Купала.

5-я - также с 23 на 24 июня как и п.2, но объяснение другое: празднуется не сам пик солнцестояния приходящийся на 21-22 июня, а новое, уже "устоявшееся" после пары дней, состояние солнца после прохождения самого пика. Дни, когда «солнце играет»

6-я - переходящие даты по Круголету Числобога - это версия староверов-инглингов. Празднуют просто праздник Купалы - одного из славянских Богов.


Источник: http://dolyna.kiev.ua/node/395

--
Tags: Кологод, Лето, Солнце, Солнцеворот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments